Nacional B: Al rojo vivo

La octava fecha del hexagonal final del campeonato Nacional B Simon Bolívar puso al rojo vivo la definición de las plazas para el ascenso a la Liga del Futbol Profesional

La octava fecha del torneo Nacional B Simon Bolívar puso en suspenso el ascenso para los rojos de Guabirá, quienes desaprovecharon la oportunidad de ponerse a un paso del tan ansiado retorno a la Liga Profesional del Futbol Boliviano.

El día sábado se jugaron dos partidos, jornada sin sorpresas tomando en cuenta que los equipos de Oruro Royal y Flamengo juegan sus cotejos por cumplir.

ciclon

En la ciudad del pagador en el estadio “Jesús Bermúdez”  el Club Atlético Ciclón se dio un festín frente a un Oruro Royal que pese a inaugurar el marcador tras un remate de larga distancia de Jorge Jaime en el minuto 7, no pudo aguantar las arremetidas del cuadro visitante quien aún se mantiene en la lucha por el ascenso. Tan solo cuatro minutos duro la alegría para los orureños tras el empate de Alain Saavedra a los 11 de la primera etapa. A los 18 el mismo Saavedra marco la diferencia para la visita quien domino ampliamente el partido de ahí en adelante. La superioridad de los tarijeños se vio reflejada en el marcador gracias al gol de Marcelo Canalis mediante la vía del penal en el minuto 25. Con este resultado se fueron al descanso.

El libreto no vario en la segunda etapa ya que el cuadro de Ciclón manejo el ritmo del partido a placer. Pese a bajar la intensidad de sus ataques el marcador se amplió gracias a la figura del partido Alain Saavedra quien completo su Hatrick personal en el minuto 76, poniendo el definitvo 4 – 1.

Con esta victoria de visitante Ciclón aún mantiene vivas sus esperanzas para encarar las últimas dos fechas del hexagonal final.

En la ciudad de Warnes en el estadio “Samuel Vaca Jimenez” en un campo bastante deteriorado por la lluvia de una noche anterior, Sport Boys Warnes no tuvo mayor dificultad para golear a su rival de turno Flamengo por 4 tantos contra 0.

spboys

El marcador se inauguró a los 21 minutos gracias a Joaquín Botero quien empalmo de cabeza el centro enviado por Carlos Mendoza. Luego en el minuto 32 de la misma etapa el brasilero Thiago Leitao amplio las cifras para irse al descanso con una ventaja de dos goles a favor del local.

En el segundo tiempo el estratega mexicano David de la Torre hizo tres variantes que no desentonaron en el andamiaje del equipo. Thiago Leitao marco el segundo en su cuenta personal en el minuto 69 tras una linda jugada del recién ingresado Jaime Moreno. Luego en el epilogo del partido Carlos Vargas pondría el definitivo 4-0 en el minuto 87.

Con esta victoria renacen las esperanzas para el plantel de Warnes quien la próxima fecha tendrá que enfrentar al club de Ciclón.

La jornada se completó el día domingo en Montero en el estadio “Gilberto Parada”. Guabirá armo una fiesta en su aniversario nro. 51 llenando las graderías del mismo por una hinchada que esperaba festejar una victoria sin embargo el cuadro albo amargo el festejo igualando el marcador final a 1 tanto por bando.

GUABIRENCIA

En la primera etapa el cotejo se jugó con mucha intensidad pero con los dos planteles muy desordenados y demostrando bastante nerviosismo en sus filas. Por este motivo se desperdiciaron bastantes opciones de gol. El equipo azucarero fue levemente superior en esta etapa y pudo aperturar el marcador en el minuto 36 tras un desborde de Carlos Pinto por izquierda quien envió  un centro preciso para que aparezca Henry Justiniano y convierta el primer gol.

El resto de la primera etapa ambos planteles desperdiciaron diferentes opciones de gol dejando el marcado 1-z para irse al descanso.

En la segunda mitad el plantel albo salió más decidido y muestra de esto fue el cambio realizado por el DT Jose Peña quien mando al campo a Edwin Alpire en lugar de Jorge Roca y de esta manera potenciar el ataque merengue. Yimmy Vaca quien en el primer tiempo se notó muy impreciso mejoro su rendimiento y se convirtió en la mayor amenaza para Guabira con sus centros y tiros libres, precisamente en el minuto 68 tras un centro cobrado por Vaca el jugador Angelo Muñoz pone el definitivo 1-1.

El resto del partido los azucareros no pudieron reaccionar y los cambios realizados por Claudio Chacior no le dieron resultado, incluido Sebastian Molina quien ingreso pero no tuvo mayor trascendencia, otro que pasó desapercibido en la mayor parte del cotejo fue el impugnado Juan Maraude quien no intervino en muchas ocasiones. El cotejo termino con un justo empate que pone al rojo vivo la definición del hexagonal final.

La próxima fecha será fundamental para determinar el futuro de los equipos que aun mantienen esperanzas de alcanzar el ascenso. En esta fecha Guabirá podría devolverle el futbol profesional a Montero de ganar su encuentro frente a Oruro Royal y esperando que Sport Boys le dé una mano con Ciclón.