Aruquipa y Callisaya ganaron la Maratón por La Paz

Juan Gabriel EstellanoLa primera versión de la “Maratón por La Paz” tuvo a Eduardo Aruquipa como su campeón ante más de dos mil participantes quienes desde tempranas horas de este domingo inundaron las calles paceñas.

Aruquipa cumplió con los pronósticos de la competencia, llegó como favorito para hacerse de la corona y lo consiguió en base a un constante esfuerzo que se notó cuando cruzó la meta en Irpavi.

Fue una jornada histórica para el atletismo nacional, por primera vez se realizó una prueba de largo aliento en las calles paceñas.

Los primeros instantes de la competencia fueron disputadas palmo a palmo y el boliviano Franklin Aduviri se constituía como el líder hasta el kilómetro 17.

Pasando la Autopista El Alto – La Paz, Aduviri bajó el ritmo, situación que aprovechó Eduardo Aruquipa para situarse puntero de la maratón seguido por el peruano Rosvelindo Chocca quien sorprendía en la competencia.

A pocos kilómetros de la meta, Aruquipa se disparó en la prueba y alargó su distancia con Chocca a más de 200 metros lo que le llevó a ganar la prueba con un tiempo de dos horas, 33 minutos y 19 segundos, segundo quedó Chocca con 02h33’34’, tercero quedó Remigio Huaman, del Perú, con 02h35’34’’.

En damas, la paceña Sonia Callisaya fue la mejor pese a que corrió en la categoría Seniors.

Callisaya acabó primera en su categoría y en la general con 3 horas, cuatro minutos y 56 segundos, segunda en Seniors fue carla Velasquez y tercera Viviana Choquehuanca.

En Mayores damas, primera fue la peruana Jaqueline Delgadillo seguida por las bolivianas Paola Quispe y Aida Quispe.

En Seniors varones, la corona quedo para Eduardo Quispe, el segundo puesto fue para Antonio Mamani y tercero culminó Hugo Poquechoque.