Colombia hace historia y se mete en cuartos

Los dirigidos por Pekerman le ganaron 2-0 a Uruguay y se medirán con Brasil por el pase a semis.

En el segundo choque sudamericano del día, Colombia se impuso 2-0 a un diezmado Uruguay en el Maracaná y se aseguró su pase a cuartos donde se medirá con Brasil.

Desde el minuto inicial, el control lo tuvo el seleccionado cafetero. Sin Lugano y Suarez, y con un Diego Forlán que no es el mismo de hace cuatro años atrás, Uruguay se vio en gran parte del encuentro sin ideas y resignado a la presión y garra que lo caracteriza para tratar de conseguir el descuento que nunca llegaría en la segunda mitad.

Tras 27 minutos de iniciado el compromiso, James Rodriguez, la figura colombiana, hizo uno de los mejores goles de esta Copa del Mundo. El 10 recibió un balón casi de espaldas al arco, la bajo de pecho y sin esperar al rebote, empalmo de primera un pelotazo que se estrelló primero en el travesaño antes de atravesar la línea de gol para marcar el primero.

El primer tiempo terminó con la ventaja parcial que no sería suficiente para los de Pekerman. Lo hecho en prácticas se reflejó y tras una hermosa jugada colectiva, James estuvo presente nuevamente para definir en el ingreso al área chica y poner el 2-0 definitivo.

Uruguay intentó en más de una ocasión llegar al descuento, sin embargo los charrúas se encontraron con un Ospina inspirado y pese a la presión, se resignaron a la derrota que terminaría en la eliminación del torneo.

Los dirigidos por el Maestro Tabarez se despidieron dignamente de la Copa y Colombia se metió en cuartos por primera vez en su historia. El partido contra el anfitrión se disputará el 4 del siguiente mes.

1. La ausencia de Suarez. Fueron notorios los chubascos que tuvieron los uruguayos. No hubo un jugador trascendental y ante la lesión de Lugano y la sanción de Luis Suárez, no hubo el líder y conductor que Diego Forlán no pude ser.

2. El planteo de Pekerman. El argentino reflejó una Selección ordenada en el campo de juego, sin sobresaltos y con mucha cautela. Colombia nunca se dispersó ni cayó en el juego de pelotazos, fue vital al momento de marcar y una vez con ventaja y viéndose atacados en la segunda mitad, nunca desesperó.

3. La intervención de Ospina. El arquero colombiano fue el más destacado del complemento. Fue clave para asegurar el arco cafetero en los últimos minutos donde la Selección uruguaya empezó a meter presión y estuvo atento a más de una jugada peligrosa de la ofensiva charrúa, teniendo entre las más claras un mano a mano frente a Pereira.

James Rodríguez. El 10 de Colombia volvió a destacar y con su participación llegaron los goles. James hizo los dos goles que le dieron la victoria y clasificación a su Selección ante Uruguay y se convierte por el momento en el jugador más efectivo del Mundial, convirtiendo goles en los cuatro partidos jugados.

Colombia se puso el título de favorito y venció a Uruguay con todas las de la ley. Desde las eliminatorias, los cafeteros venían anunciando su presencia pero fue ya en Brasil donde mostró al mundo de su potencia.

El partido de hoy, no fue la excepción para ver el trabajo de Pekerman desde el banco y el liderazgo de James que está pasando por su mejor momento futbolístico. Los cafeteros superaron su marca de octavos en el Mundial del 90 donde fueron eliminados contra Camerún y por primera vez en la historia se pusieron entre los mejores ochos del mundo.

La impotencia de los uruguayos hizo ponerse caliente al partido. Desde iniciado el compromiso, durante la primera mitad hubo un cruce de palabras y empujones entre Pablo Yepez y Diego Forlán, mientras que en el complemento Ramírez propinó una patada en la espalda de Armero. El holandés Kuipers prefirió no imponer la sanción debida y como en esa jugada perdonó varias tarjetas a ambos planteles.

-GOLES-

1-0 │27 minutos │James Rodríguez (Colombia) remató de primera desde fuera del área.

2-0 │49 minutos│ James Rodríguez (Colombia) definió desde el borde del área chica.