Punto de oro para la “U” que le empata a Bolívar.

Universitario le empata a Bolívar después de ir perdiendo 2-0, se adueñó de la pelota y suma un punto importante de la ciudad de La Paz.

gallegos

El partido comenzó siendo muy estudiado, Bolívar con la intención clara de desequilibrar con Cardozo por izquierda y Yecerotte por derecha, y la “U” con el medio poblado, Bejarano de media punta y Rios sólo arriba.

Bolívar probaban mucho con remates de media y larga distancia, con Yecerotte y Cardozo muy activos, pero Elduayen respondía siempre seguro, a los 19′ Juan Carlos Arce pivoteaba para Ferreira que en el punto del penal mandaba la pelota sobre el arco “rojo”. La defensa de la “U” manejó el achique a la perfección desde el minuto uno, pero se iba replegando cada vez mas atrás; A los 24′ Añez remataba desde afuera al arco celeste, pasaba cerca. Bolívar insistía en llegar, y lo hacía con más claridad, a los 27′ media vuelta de Ferreira y el “Vikingo” atajaba con las piernas.

Pasaron 35′ para que llegue la más clara para los celestes, centro de Maygua y Albarracín solo de cabeza, estrelló la pelota en el travesaño. El primer tiempo fue casi todo para el local, con Rudy Cardozo y Gerardo Yecerotte como grandes protagonistas del medio sector, poniéndole el equilibrio al equipo de Portugal. El empate parecía cerrado para acabar la primera parte, pero tras una falta de Barra a Ferreira,  Alejandro Gómez cobraba el tiro libre y con un remate bajo al palo izquierdo de Elduayen ponía el 1-0 en el primer minuto de adición.

El segundo tiempo comenzó con una gran subida de Maygua que lanza un centro para Ferreira que con remate rasante al palo izquierdo de Elduayen ponía el 2-0 alos 49′. Parecía tener el camino llano al triunfo la academia, pero la “U” subió líneas en busca del descuento, aunque seguía con un solo delantero, llegaba tocando, con Bejarano, Ballivián, Gallegos y Añez. Así llegó el descuento, tras pase en profundidad del Alejandro Bejarano, Gallegos manda un balazo arriba de Argüello y ponía el 2-1 en el minuto 54′.

Ahí el técnico Portugal decide sacar a sus dos mejores jugadores, salen Cardozo y Yecerotte, para que ingresen Jhasmani y Leonel Justiniano; Ese fue el punto de inflexión en el partido, Javier Vega se dio cuenta de que podía sacar algo de su visita a La Paz y metió a Manzano por Escalante. Después de esos cambios y lecturas de partidos de los técnicos, las llegadas se hacían más constantes para la “U”. Escalante en la puerta del área se perdía el empate al no alcanzar a cabezear, en el contragolpe Ferreira quedaba solo y mandaba la pelota a centímetros de la portería roja, Universitario seguía apretando con Ríos desbordando por las bandas. Cerca del final, a los 82 minutos el árbitro Juan Nelio García decidía no cobrar penal para la “U” y amonestar a Gallegos por simular una falta polémica.

A los 85 minutos, Bolívar pudo liquidar el encuentro, Miguel Suárez llegando solo por izquierda definía sobre el cuerpo del arquero Elduayen -pero Barra salvaba sobre la línea- y Ferreira cayéndose no podía concretar el gol.

A los 43′ Matías Manzano remataba desde afuera, Marcos Argüello atajaba el fuerte disparo pero la pelota volvió al argentino y mandó el centro, tras un rebote en Maygua, Gallegos marca el empate y su segundo gol en el encuentro. Ya cuando todo era nerviosismo y desesperación en os locales William Ferreira pudo darle el triunfo a Bolívar, eliminaba al arquero Elduayen, pero no llegaba cómodo para mandar el balón al fondo de las redes, así culminaría el encuentro.

Importante empate para la U que tras estar 2 goles abajo en el marcador, salió a buscar el descuento y el empate; Bolívar tuvo un primer tiempo aceptable y un segundo tiempo, desordenado, los cambios de su entrenador, desconcertaron a sus jugadores. Todo lo contrario pasó con la visita, que desde el banco se potenció en volumen de juego y peso ofensivo. El empate deja mejor parado a la “U”, Bolívar corta esta racha de victorias en 5 al hilo, próximo rival para la U, San José en el Patria.

Síntesis

Bolívar 2 – Universitario 2

Bolívar: Marcos Argüello; Lorgio Álvarez, Ronald Eguino, Tobías Albarracín, Leandro Maygua; Damir Miranda, Alejandro Gómez; Gerardo Yecerotte (Leonel Justiniano 62′), Juan Carlos Arce (Miguel Suárez 76′), Rudy Cardozo (Jhasmany Campos 62′); William Ferreira. DT Miguel Ángel Portugal

Universitario: Federico Elduayen; Leandro Gareca, Rolando Barra, Alan Loras, Oscar Añez; Luis Liendo, Ramiro Ballivián (Matías Mazzetti 89′), Ronald Gallegos, Edgar Escalante (Matías Manzano 76′), Alejandro Bejarano (Jorge Cuellar 92′); Gabriel Ríos. DT Javier Vega

Goles: Alejandro Gómez (46′) William Ferreira (50′) Ronald Gallegos (54′) y (43′)

Cuarteto arbitral: Juan Nelio García, Arol Valda y Efraín Castro (Santa Cruz); David Miranda (La Paz)

Estadio: Hernando Siles (La Paz)