Dos grandes ganadores en el Buff Skyline Tunupa

Huanca y Tonconi fueron los ganadores de la cuarta fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning.

Javier Huanca y Maricruz Tonconi se destacaron en los 42 kilómetros del Buff Skyline Tunupa, fue la cuarta fecha del Campeonato Nacional de Carreras por Montaña 2022, que se llevó adelante el sábado pasado, donde también el peruano Maruano Bustamante triunfó en 24 kilómetros, al menos 80 corredores de Santa Cruz, Cochabamba, Oruro y La Paz fueron partícipes de la prueba que está organizada por Skyrunning Bolivia y es avalado por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

La prueba inició en la comunidad de Coqueza, para luego pasar por la comunidad de Tahua, hasta llegar al Salar de Uyuni donde se recorrieron 18 kilómetros, al final Huanca fue el más rápido en los 42 kilómetros con un tiempo de 4 horas, 55 minutos y 27 segundos, por delante del paceño Ángel Alanoca y del cochabambino José Luis Ríos, el podio de la rama femenina fue ocupado por puras representantes de La Paz.

También hubo distancias de 10 y 24 km, donde el único peruano en destacar y ganar en primera categoría  fue Bustamante, su registro fue de 2 horas 59 minutos y 22 segundos, seguido por Marcelo Puña y Álvaro Machón, en damas ganó Valeria Zubieta con 4 horas 22 minutos y 56 segundos por delante de Angélica Fernández y Angélica Mamani, Dalcy Torrez se impuso en damas, Paola Guarachi y Daniela Miranda, fueron segunda y tercera respectivamente, en esta categoría hubo la participación especial de Gonzalo Zambrana, viceministro de Empleo, Servicio Civil y Cooperativas.

“Un agradecimiento especial por el apoyo de la alcaldía de Tahua y a la comunidad de Coqueza, que presentaron sus danzas en el acto de premiación”, indicó Paolo Choque, director de Skyrunning Bolivia.