El balance de la temporada 2022 en el fútbol de Bolivia

Concluida la temporada, estos son los números que dejó la competencia.

Una nueva temporada del fútbol en Bolivia terminó de una forma poco común, el Clausura no pudo completar sus partidos programados y consagrar a su campeón, el análisis de los números dejan más de una conclusión para los dirigentes del fútbol e intentarán potenciar sus plantillas para un 2023 con mejores alegrías.

El Apertura tuvo a su campeón y fue Bolívar luego de superar en la final a The Strongest, se jugaron 141 partidos en toda la competencia con 395 goles, promedio de 2.8 por juego, además se anotaron 934 tarjetas amarillas, 6.62 por compromiso y 68 rojas, media de 0.48.

Los locales tuvieron mayor protagonismo con 70 victorias, mientras que los visitantes alcanzaron 38 triunfos, dejando el espacio para el empate en 33 ocasiones. El resultado más repetido fue el 1 a 0 en 21 oportunidades y el partido con más goles fue la victoria de Always Ready sobre Universitario de Vinto por 6 a 2.

De los 395 goles, 236 fueron de los locales promediando de 1.67, mientras que 159 fueron de los visitantes, 1.13 por lance. Además que 37 fueron de penal, media de 0.26 y 9 en contra, 0.06 por cotejo. En intervalo de minutos, 79 conquistas llegaron de los 76 a los 90 minutos de los duelos, seguido por los 72 entre los 46 y 60 minutos.

El Clausura no tuvo a su campeón pero apuntó en 192 partidos 537 goles, promedio de 2.8 por partido, 1171 tarjetas amarillas, 6.1 por lance y 115 rojas, media de 0.6. Los locales ganaron en 107 ocasiones, los visitantes en 40 y se presentó el empate en 45 oportunidades. En 29 veces se presentó el 2 a 1 como resultado, siendo este el más repetido, además que su partido con más conquistas fue el 4 a 4 entre The Strongest y Bolívar.

De los 537 goles, 334 fueron de los locales en promedio de 1.74 por partido, 203 de los visitantes con una media de 1.06, desde los 12 pasos llegaron 60 tantos, 0.31 por lance y en contra fueron 14, por compromiso fueron 0.07. En intervalo de minutos 110 conquistas llegaron entre los 31 y 45 minutos de los compromisos.

En general se jugaron 333 partidos con 932 goles, promedio de 2.79 por lance, se anotaron 2015 tarjetas amarillas, 6.05 por partido, además de 183 rojas, media de 0.54. En 177 ocasiones ganó el local, en 78 la visita, misma cantidad de empates. Los partidos con más goles fueron el 6 a 2 de Always Ready sobre Universitario de Vinto y el 4 a 4 entre The Strongest y Bolívar.

De los 932 goles, 570 fueron de los locales promediando 1.7 por lance, 362 de los visitantes, media de 1.08. Los penales se convirtieron en 97 ocasiones, 0.2 por juego y se presentaron 23 autogoles, con una media de 0.06. En intervalo de minutos, la mayor cantidad de conquistas llegó entre los 31 y 45 minutos de los partidos con 171 oportunidades.