The Strongest ya sabe de clasificar en Argentina

The Strongest ya sabe de alegrías en territorio argentino. Fue hace diez años… los datos de Victor Quispe para la esperanza atigrada

The Strongest2003

The Strongest ya sabe de alegrías en territorio argentino. Fue hace diez años, el plantel atigrado visitaba a San Lorenzo en Buenos Aires con la misión de ganar, empatar o en el peor de los casos perder por menos de un gol de diferencia para clasificar a la siguiente fase de la Copa Sudamericana (el partido de ida fue 2-0 a favor del Tigre).

Aquel 7 de octubre de 2003 el equipo boliviano resistió los 45 minutos y mantuvo su arco imbatible, pero a los tres minutos de iniciado el segundo tiempo Alberto Acosta puso el primer tanto para San Lorenzo, minutos más tarde llegó el autogol de Juan Carlos Paz García (74’) y la eliminación ya rondaba por la mente de la afición boliviana.

A 12 minutos del final del cotejo llegó el penal salvador transformado en gol por Sandro Coelho que le dio la clasificación a The Strongest a la siguiente fase de la Copa Sudamericana.

Aquel The Strongest formó con: Mauricio Soria, Nicolás sartori, Juan Carlso Paz García, Marcelo Carballo, Ronald Gutiérrez, Juan Carlos Melgar (Edgar Olivares), Luis Cristaldo, Diego Villalba (Limberg Morejón), Sandro Coelho, Alex da Rosa (Herman Soliz) y Ruben Gigena; el técnico era Néstor Clausen.

The Strongest jugó seis veces en Argentina por Copa Libertadores de América, todas fueron derrotas, anotó dos goles y recibió 15 en contra.

1965    Boca Juniors 2-0 The Strongest

1982    River Plate 4-1 The Strongest

1982    Boca Juniors 1-0 The Strongest

2001    River Plate 5-1 The Strongest

2005    Quilmes 1-0 The Strongest

2006    Newell’s Old Boys 2-0 The Strongest

En total, los clubes bolivianos jugaron 40 veces en territorio argentino, obtuvieron cuatro empates y 36 derrotas, anotaron 12 goles y recibieron 122 en contra.

Aquellos cuatro empates fueron

1973    San Lorenzo 2-2 Wilstermann

1982    Boca Juniors 2-2 Wilstermann

1991    Boca Juniors 0-0 Bolívar

1991    River Plate 0-0 Oriente Petrolero

Este ultimo empate es controversial ya que las crónicas de aquel año señalan que ambos equipos pactaron un empate sin hacerse daño para clasificar a la siguiente fase de la Copa Libertadores eliminando a River Plate quien también conformaba el grupo.