Oriente sufrió pero terminó ganando en el Tahuichi

El refinero no encontraba el camino, pero Gualberto Mojica de tiro libre anotó el gol salvador para el 1-0 de Oriente.

SALUDO-ORIENTE

Carlos Lampe se hizo enorme en el Tahuichi, aún cuando el partido estaba en condiciones normales, ambos equipos con 11 jugadores y sin la tensión de jugar contra reloj. Thiago comandó el ataque refinero en casi toda la primera etapa, y Yasmani Duk erró por lo menos tres chances claras de gol bajo el arco de Lampe.

Esto hizo que uno -el arquero- gane confianza y otro -el equipo local- se ponga nervioso, Raúl Orozco, juez del partido, tuvo un mal desempeño, decidió expulsar a Raldes y Bustamante, por una supuesta agresión mutua, pero en rigor a la verdad, el argentino pagó los platos rotos de una decisión equivocada del asistente Ludwing Pérez y el árbitro del partido.

Oriente jugó todo el complemento con una defensa endeble, pero el Santo no tuvo delanteros, no lo llevó a Santa Cruz, la salida de Bustamante fue la renuncia al encuentro, por eso el segundo tiempo fue un plano inclinado, y es ahí donde Lampe, tapó un penal a Alcides Peña (mal cobrado por Orozoco); Sacó pelotas en la línea, remates de media distancia, hasta tuvo un rebote en el travesaño. El arco se había cerrado para el refinero que cada vez estaba más intranquilo.

Teodoro Cárdenas jugaba con seis defensores netos, y Oriente apostaba a pelotear a Lampe, cerca del final, un tiro libre, que tuvo a su favor Oriente, por otro error arbitral, Gualberto Mojica no lo desperdició, acarició la pelota para decretar el triunfo refinero, porque el gol era vital para Oriente, sin ninguna repuesta el Santo, terminó perdiendo, y el verdolaga festejando, un triunfo sufrido, pero que vale la lucha por el título hasta la última fecha.

1. Las expulsiones, Oriente perdió mucho sin su capitán en cancha, la defensa quedó sin una de las principales patas de soporte. Pero San José perdió toda chance de atacar, sin Bustamante en el campo, y sin delanteros en el banco de suplentes, resignó toda aspiración a conseguir un gol. La expulsión de Raldes fue correcta, hubo un intento de agresión al argentino, él se fue, por un error del juez Raúl Orozco.

2. El penal que tapó Lampe, Pasaron pocos minutos de iniciado el complemento, Alcides Peña pidió la pelota, la agarró seguro de convertir, pero su ejecución fue a las manos de Lampe, que comenzó a hacerse figura desde ese instante.

3. El Gol, luego del tiro libre de Mojica, ya no había más, el Santo no tenía oportunidad de revertir la historia, peleó todo el partido por llevarse un punto, y terminó resignado tras esa ejecución de Mojica que a siete minutos del final puso rúbrica al triunfo refinero.

Carlos Lampe, su equipo perdió, pero pudo perder por mucha diferencia, el segundo tiempo sobre todo fue un plano inclinado el campo de juego y el peso cayó sobre su arco, si bien no pudo sumar su equipo, Lampe fue el responsable de que Oriente tenga que sufrir 83 minutos.

La gente respondió, cerca a 20 mil personas apoyaron a su equipo en el Ramón Aguilera Costas y Oriente le cumplió ganando a su público.

Raúl Orozco tuvo un muy pobre desempeño, se equivocó en la toma de decisiones por tener conceptos errados, y no sólo a favor de uno y otro, fue en todo el partido, que tuvo un pobre desempeño, e incluso pudo complicarse la faena, para fortuna los jugadores ayudaron a que eso no pase.