Bolívar se despidió en Brasil de su histórica Copa Libertadores

Doblete de Enner Valencia, efectos de gas lacrimógeno y un penal errado por Ronnie Fernández fueron los condimentos de la eliminación de Bolívar.

Mientras gran parte de Bolivia esperaba el milagro, Internacional de la mano de la experiencia de Enner Valencia y de la velocidad de Wanderson se apagó la llama de la esperanza de Bolívar. Se despidió de su histórica Copa Libertadores. Todas las emociones que ha vivido junto a su entorno y con el país finalizaron este martes perdiendo por 2 a 0 en Brasil.

En los primeros 10 minutos se notó la intensidad de ambas partes. Sin embargo, un despeje corto complicó la serie al minuto 11. Inter reaccionó rápido, Wanderson recibió, ganó la banda con velocidad, pasó hacia atrás y Valencia de frente fusiló la portería de Carlos Lampe. Muestra de su actitud como en toda la Copa, Bolívar siguió intentado, pese a toda la potente y ordenada resistencia brasileña.

De contra, Valencia nuevamente batió el arco, pero por centímetros estaba en posición adelantada. De pronto pasados los 40 minutos, Lampe dejó su área al sentir gas en el campo de juego, otros futbolistas quedaron afectados y los dos oncenos dejaron el césped. Luego de 5 minutos se reanudó el partido sin inconvenientes.

En el segundo tiempo, Internacional impuso su ritmo, mientras Bolívar no encontraba los espacios en ataque y arriesgaba en defensa. Es así que cumplida la hora de juego, Valencia se adelantó, amagó a Ferreyra y sacó un potente disparo cruzado para marcar su doblete. Ese segundo tanto pesó en la Academia, se sintió el bajón anímico a medida que pasaba el tiempo.

Recién a los 85 minutos, Carmelo Algarañaz provocó la primera exigencia de Sergio Rochet. El VAR llamó al árbitro central, pues detectó una mano de Nicolás Hernández. Ostojich marcó penal y tampoco alcanzó para el gol del honor. El uruguayo le adivinó la intención a Ronnie Fernández conteniendo su remate. El resto del tiempo fue un trámite.

Con el pitazo final del juez charrúa, Bolívar terminó su camino en la Copa Libertadores 2023 llegando hasta Cuartos de Final. No le salió nada en la serie ante Internacional. Se fue con todo el plantel a Porto Alegre, incluso con los lesionados; unidos alegraron a gran parte de Bolivia y también unidos cayeron en esta campaña que estará marcada en su historia.