Bolivia sufrió otro duro debut de Eliminatorias

Cuando la Selección le amargaba la noche a Neymar, aparecieron otras figuras para encaminar la goleada de Brasil.

La noche había arrancado bien para La Verde, aunque claro era una noche muy larga y los errores propios sentenciaron otro duro debut en Eliminatorias. Bolivia fue goleada por Brasil por 5 a 1 en Belém por la primera fecha del torneo clasificatorio al Mundial 2026. En un principio, los bolivianos le iban amargando la noche a Neymar, pero muestra de que la Verdeamarela es una constelación de estrellas Raphinha y Rodrygo lideraron el triunfo.

La Verde solo pudo mantener el orden por 15 minutos. En su primer acercamiento, Brasil generó tal peligro que una mano de Adrián Jusino fue cobrada por el árbitro. Neymar se tomó su tiempo para rematar, Guillermo Viscarra le leyó bien la intención y acto seguido contuvo la pelota. Se notó el desánimo de la estrella brasileña, la defensa logró imponerse más tiempo.

Fue a los 24 minutos que en el segundo intento el arquero nuevamente despejó, pero el rebote dio en Jusino y por el otro palo llegó solo Rodrygo para inaugurar el marcador. Richarlison tuvo dos opciones más, solo que se encontró con un iluminado Viscarra.

Todo se cayó en el segundo tiempo. De manera rápida, Neymar sirvió y Raphinha finalizó con un remate rasate dentro del área. A los 53, una salida fallida de Jairo Quinteros facilitó el ataque de Brasil que por medio de pases veloces dejaron solo a Rodrygo para anotar el tercero.

Para asegurar los puntos, se produjo el festejo más esperado en Brasil. Esta vez Rodrygo cedió la pelota y Neymar con un potente disparo rompió las redes y festejó su gol 78 en la Selección Absoluta para convertirse en el máximo goleador histórico superando nada más ni nada menos que a Pelé. La resistencia bolivia fue tan abatida que la goleada fue un golpe anímico.

En el minuto 78, con un Brasil relajado, Gabriel Villamil lideró una salida rápida por medio de un pase filtrado y Víctor Ábrego con personalidad y agilidad se deshizo de Gabriel Magalhaes para bombardear la parte superior del arco de Ederson. Solo sirvió para decorar el resultado.

A media máquina, Brasil siguió intentando hasta alcanzar el quinto en la adición. Raphinha penetró el área, metió un leve centro hacia atrás y Neymar de primera definió dejando sin reacción a Viscarra. De esa manera, La Verde padeció otro duro debut en Eliminatorias. El martes jugará su segundo compromiso ante Argentina a las 16:00 horas en La Paz con la misión de resarcirse y mostrar lo trabajado durante el ciclo de Gustavo Costas.