Cochabamba se destaca en el Nacional de Karate

El torneo se realizó en el valle y los cochabambinos se destacaron por su participación.

Los deportistas cochabambinos ganaron 34 oros, 35 platas y 52 bronces en el torneo que se realizó en la ciudad de Cochabamba dentro del coliseo Gróver Suárez, donde Santa Cruz fue segundo y Chuquisaca terminó tercero. Durante el sábado y domingo 271 deportistas de cinco departamentos, compitieron en distintas categorías desde U-6, hasta Senior, tanto en damas como varones.

La competencia se desarrolló en dos modalidades: Kata (formas) y Kumite (combate). La delegación de Cochabamba logró conseguir 13 medallas doradas más que el segundo en el medallero: Santa Cruz, que obtuvo 21 oros, 22 platas y 36 bronces, mientras que Chuquisaca completó el podio con 9 oros, 8 platas y 5 bronces. El cuarto lugar fue para Beni 1 oro, 2 platas y 2 bronces, mientras que La Paz fue última con una sola plata.

“Solo se contaron medallas de las categorías que tuvieron más de un departamento como participantes”, detalló Kjarol Herrera, presidente de la Federación Boliviana de Karate. La competencia fue el primer selectivo para conformar la selección definitiva que competirá en los eventos internacionales de 2023.

El segundo será en marzo del siguiente año y se llevará a cabo en Santa Cruz, con el puntaje global entre ambos Bolivia tendrá su selección para afrontar el primer evento: el Sudamericano Mayores, Cadete y para Karate en San Bernardo de Campo, São Paulo-Brasil, que se realizará del 24 al 30 de abril.