Gareca y Barroso vencieron en la Sub-17 del Clasificatorio al Panamericano Escolar

Los ajedrecistas bolivianos triunfaron en el segundo evento clasificatorio al Panamericano de Ajedrez Escolar.

El potosino Gennaro Barroso y la cochabambina Carla Gareca (ambos en Sub-17) ganaron en el segundo clasificatorio al Panamericano de Ajedrez Escolar 2023, que terminó el domingo en Sucre. Con el grupo final se definirá la selección que representará a Bolivia en el Panamericano Escolar que se realizará del 22 al 30 de octubre en Lima-Perú.

También se destacaron los cruceños Rodrigo Salazar y Caely El-Hage (Sub-13), además del cochabambino Alex Torrez y la potosina Keyla Iporre (Sub-9). Este evento, que se llevó adelante desde el viernes en instalaciones de la Villa Bolivariana de Sucre, fue el último clasificatorio para estas categorías.

El torneo tuvo la presencia de 91 pensadores que jugaron a 7 rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento. Barroso fue el mejor de la Sub-17 masculina al terminar con 6 puntos. Lo siguieron Fabián Rodríguez y Pavel Achocalla (ambos con 5). Hubo un empate en el primer puesto del femenino a 4,5 unidades entre Gareca y Jhoana Velarde, pero Gareca salió ganadora por el sistema de desempate.

Con 6,5 puntos se impuso Salazar en la Sub-13, seguido por Bruno Rosas (6) y Fabricio Mercado (5,5). En damas igual hubo un empate en la primera casilla entre El-Hage y Marizol Escobar (6). El podio del Sub-7 de varones fue ocupado por pensadores de Cochabamba. Ganó Álex Torrez (6,5). Detrás de él se ubicaron Johan Rodríguez (6) y Diego Escobar (5).