Insólito error del juez de línea y del VAR en el gol de The Strongest

Martín Prost definió con calidad, aunque no debió valer en el resultado, ¿los árbitros no saben la regla del fuera de juego?

En el juego entre Royale Pari y The Strongest en el Tahuichi, cuando estaba por finalizar el primer tiempo con el marcador en blanco un error en salida de Daniel Vaca encadenó un ataque que acabó en el golazo de Martín Prost. Sin embargo, no debió valer, tanto el juez de línea como los del VAR, Juan Nelio García y José Antelo, cometieron un insólito error al ignorar la regla del fuera de juego.

El arquero de Royal Pari en su intento de jugar rápido cedió el esférico a The Strongest. Los jugadores Aurinegros generaron un ataque en segundos. Arrascaita cabeceó, Prost volvía, controló y definió a través de una chilena. Sin embargo, no debió ser convalidado. Vaca en su intento de corregir su error se adelantó dejando a su detrás a José Luis Chávez y al delantero argentino. Jesús Antelo, el juez de línea, no se percató de ese detalle.

La IFAB, encargada de definir las reglas del fútbol, en la regla 11 sobre el offside indica: “No estará en fuera de juego aquel jugador que se encuentre a la misma altura que el penúltimo adversario o los dos últimos adversarios”. De esa forma, Prost estaba a la altura de Chávez, pero no de Vaca que fue el penúltimo rival. Los jueves del VAR trazaron las líneas con el mediocampista local y no con el arquero.

Captura de Tigo Sports

Después de que el juez central convalide el gol, se jugaron unos segundos más del primer tiempo. Finalmente, The Strongest aseguró la victoria con un penal bien convertido de Ortega, por lo que sumó tres puntos más de visitante con un 2 a 0 en Santa Cruz para seguir en lo más alto del Clausura.