Real Santa Cruz abre la fecha 14 en el tercer lugar

En un partido polémico de entrada, el equipo cruceño rompió la racha positiva de Nacional Potosí.

De mucho tiempo, un equipo cruceño vuelve a meterse en el podio de un torneo de la División Profesional a poco de cumplirse la primera rueda del torneo. Real Santa Cruz goza de esa condición al menos hasta el domingo, pues ha derrotado por 2 a 0 al segundo de la Liga Tigo, Nacional Potosí, haciéndose fuerte en su cancha. Solo que de entrada, el partido estaba manchado por una polémica en la designación arbitral.

Gustavo Vera fue el juez central del compromiso, pese a tener una sanción vigente hasta el 15 de junio al estar involucrado en el controversial juego entre Palmaflor y Blooming en Villa Tunari. Ambos equipos intentaron olvidar ese hecho, pero justo el inicio fue muy cortado.

Ninguno había podido generar ocasiones claras de gol, pero a la primera que tuvo Real vacunó. A los 22 minutos, López filtró la pelota de gran manera que Jean ganó en velocidad e hizo que se chocaran dos rivales; solo supo definir ante el arquero. En los últimos pasajes del primer tiempo, Núñez remató cerca de González y este reaccionó dándole un empujón, los dos terminaron siendo expulsados con roja directa.

Los estrategas tuvieron que ingeniarse la manera de cubrir esas vacantes. Gran parte del complemento fue disputado, aunque con escasa precisión de cara a los arcos. La desesperación de Nacional se notó y más cuando Ortiz recibió su segunda amarilla. Se retiró del campo de juego calificando a los árbitros como un desastre. Los Leones Blancos hasta ese momento habían perdonado desaprovechando buenos ataques.

Al final, Antelo sacó de la galera un soberbio disparo de tiro libre para el segundo tanto. Eso animó aun más al dueño de casa y anuló la ofensiva visitante hasta que se produjo el pitazo final. Real Santa Cruz alcanza los 22 puntos sobrepasando a Bolívar, depende de lo que pase en su estadio entre Blooming y Aurora. Nacional Potosí perdió la chance de tomar el liderato y The Strongest puede volver a sacarle mayor diferencia si suma frente a Vaca Díez.