San Martín vuelve a la cima del voleibol boliviano

En un electrizante y extraordinario encuentro ante San Antonio Galas, las jugadoras de San Martín recuperan el título máximo de la Liga Superior Femenina de Voleibol

El club cochabambino San Martín ganó su tercer título del Campeonato de la Liga Superior Femenina de Voleibol al vencer este viernes al paceño San Antonio Galas (3-2) y se clasificó a la Liga Sudamericana de 2024 que se disputará en Brasil.

En esta oportunidad el coliseo cerrado Julio Borelli Viterito se llenó completo para alentar a ambos equipos en el último partido del día.

Fue un encuentro digno de una final. Hubieron gritos eufóricos del público, olas humanas; en cuanto al partido, sacaron algunas tarjetas amarillas, quejas e improperios al juez, en fin, emoción y adrenalina pura.

Ambos clubes sudaron hasta el último punto, dejando todo en la cancha a lo largo de la 2 horas y 6 minutos de juego.

El partidazo

Las vallunas llegaban a este duelo como únicas punteras y con ganar el encuentro obtendrían su tercera corona.

El primer set se lo llevaron las locales (25-18), triunfo que sorprendió a más de uno porque las cochabambinas eran las favoritas para llevarse la victoria. Una de las jugadoras que más se destacó del plantel paceño fue María Romero con su tremendo brazo derecho.

No obstante, llegó la reacción de San Martín, que tuvo en Alejandra Argüello como una de sus mejores jugadoras para triunfar dos canchas seguidas (25-15 y 25-18).

El cuarto set tuvo un mix de emociones, pues ambos equipos se pusieron al frente en diferentes momentos, hasta que San Antonio llevó la delantera para, finalmente, vencer por 25-20 e igualar el duelo 2-2.

La quinta y definitiva cancha fue la más pareja porque no daban por perdida ninguna pelota y ello hizo que el marcador sea igualado hasta el punto 13. Esos dos últimos puntos fueron de mucho nerviosismo, tanto para las jugadoras como para el público, hasta que las vallunas ganaron 15-13.

Otros partidos

El orureño UTO perdió la categoría al sumar su quinta derrota consecutiva. Esta vez su verdugo fue el cochabambino Albert Einstein, que venció fácilmente por 3-0. Los parciales fueron de 25-14, 25-23 y 25-17 en 1 hora y 8 minutos de juego.

La jornada se abrió con el duelo entre los dos Olympic. Las cochabambinas ganaron 3-0 (25-20, 25-21 y 25-17) en 1 hora y 14 minutos.

Tabla final

El segundo lugar se llevó el club Albert Einstein de Cochabamba, terminando su participación con 9 puntos. Le sigue el club San Antonio Galas, que después de caer ante San Martín terminó con puntos.

En cuarto lugar está el club Olympic de Cochabamba con 7 puntos, seguido de Olympic de La Paz con 6. El plantel orureño finalizó con 5 unidades y el descenso.