Freddy León e Irma Vila conquistaron el Nacional de Skyrunning

El cochabambino y la paceña fueron los principales vencedores del Skymarathon Sorata 2023 y clasificaron al Mundial de España.

El cochabambino Freddy León y la paceña Irma Vila se llevaron los títulos del Campeonato Nacional de Skyrunning Carreras por Montaña 2023, tras el Skymarathon Sorata 2023 que se corrió el pasado fin de semana. Con ello, también se clasificaron al Mundial de España en septiembre de 2024.

La sexta y última fecha de la temporada se llevó a cabo con la participación de 150 atletas de diferentes departamentos del país. Los participantes de 44 kilómetros lucharon por los títulos nacionales, es así que tanto León como Vila demostraron ser los mejores de la temporada.

León quedó primero en la rama masculina de la Tabla General con 320 puntos, seguido por su coterráneo Álvaro Quemaya (264) y el paceño Milton Yujra (254). Por su parte, Vila quedó primera en la femenina igual con 320 unidades, escoltada por las también paceñas Maricruz Tonconi y Ludmila Aguilar, ambas con 294.

Foto; Skyrunning Bolivia

En la madrugada del domingo (03:00), comenzó la competencia con los participantes de 44K bajo una intensa lluvia, que se convirtió en otro obstáculo para los corredores. “Fue muy desafiante, las temperaturas bajaron y en la cumbre se llegó a cero grados. Muchos abandonaron por el clima, pero casi el 80% llegó a la meta”, detalló Paolo Choque, director de Skyrunning Bolivia, representada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

León fue el más veloz de los varones con un tiempo de 4 horas, 46 minutos y 38 segundos. Completaron el podio César Condarco (06h18’17”) y Yujra (06h19’42”). Vila venció en damas con un tiempo de 6 horas, 49 minutos y 46 segundos terminando por delante de Tonconi (07h12’22”) y Aguilar (07h37’46”).

El sábado comenzó todo el evento con la prueba de Kilómetro Vertical, que tuvo una distancia de 5 km y un desnivel de 1.000 metros. “Fueron de Sorata a Chilcani y fue una competencia con clasificación directa para el Mundial de 2024 que también será en España en septiembre”, apuntó Choque. Solo los ganadores de la prueba obtuvieron su pase al evento internacional.

El vencedor de varones fue Jorge Franco con 47 minutos y 16 segundos, escoltado por Álvaro Quemaya (47’17”) y Luis Ticona (51’37”). Vila también venció en el evento femenino con 1 hora, 1 minuto y 5 segundos, seguida por Tonconi (01h06’43”) y Jenny Yana (01h10’28”). Rimer Siancas se llevó la corona del Campeonato Nacional Juvenil de 15 a 22 años con 294 puntos. El subcampeón fue Luis Mollo (229) e Ignacio Sejas (218) fue tercero.