León y Toncuni triunfaron en el Skyine de Tunupa

Se corrió la cuarta fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning en el Salar de Uyuni

El pasado domingo se corrió el nacional de Skyrunnig en el Salar de Uyuni, el cochabambino Freddy León y la paceña Maricruz Toncuni ganaron en la distancia de 42 kilómetros del Buff Skyine Tunupa, por la cuarta fecha del campeonato nacional de Skyrunnig, carreras de montaña. Participaron unos 60 corredores de Santa Cruz , Cochabamba, Sucre, Oruro, La Paz, además de Francia y Ecuador. La prueba que es organizada por Skyrunnig Bolivia es representada por la Federación boliviana de Ski y Andinismo.

El skirunnig es una serie de competencias a campo traviesa que se realizan en diferentes tipos de climas, en algunas ocasiones con nieve y vientos helados, en la noche, altas temperaturas y gran altitud sobre caminos de tierra y empedrados que tienen un desnivel de al menos 2.000 metros.

Hubo 3 distancias habilitadas: 42 , 24 y 10 kilómetros. La de 42 kilómetros partió desde la localidad Coqueza y ascendió al volcán Tunupa y luego bajar en un descenso por cuerdas al Salar de Uyuni y recorrer 21 kilómetros. La de 24 kilómetros partió del municipio de Thaua, ascendieron por un camino precolombino para luego ingresar al Salar. La de 10 partió desde la localidad de Coqueza ingresado en línea recta al salar con 5 kilómetros de ida y vuelta, la meta para todas las distancias fueron en Coqueza.

El cochabambino Freddy León fue el primero en cruzar la meta de los 42 km con un tiempo de 4 horas, 5 minutos y 11 segundos, escoltado por sus coterráneos Álvaro Quemaya (04h44’20”) y José Luis Ríos (05h25’33”).

En la rama femenina, Maricruz Tonconi, de La Paz fue la vencedora con 6 horas 10 minutos y 4 segundos, seguida por las también paceñas Lluvia Aguilar (06h44’20”) y Miriam Acarapi (07h27’40”). Los ganadores de las demás distancias fueron: Rimer Siancas y Karen Rocha (en 24 km); además de Edgar Calle y Jenny Yana (10 km).