Naiara Roca, sinónimo de medallas para Bolivia en Sucre 2024

La nadadora boliviana compitió en 5 pruebas de natación y logró 5 preseas, 2 de ellas de oro en los Juegos Bolivarianos de la Juventud.

Naiara Roca comenzó a sumar el viernes con la primera gran alegría para Bolivia y cerró su participación en los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024 logrando meterse al podio en todas sus pruebas de natación. La joven nadadora boliviana se convirtió en sinónimo de medallas. El sábado alcanzó la segunda de oro y consiguió 1 de plata. El domingo sumó 1 de bronce y el lunes alcanzó la segunda del mismo color.

Tras lucirse primero en los 100 Metros Pecho, Naiara Roca volvió a hacer de las suyas el sábado en 200 Metros Pecho, ya que fue la primera en concluir la carrera en 2 minutos, 47 segundos y 2 centésimas. Se impuso sobre 2 atletas de Venezuela, 2 de Colombia, 1 de Chile y la otra boliviana Thais Mariana Rivero.

Ese mismo día, Naiara Roca fue parte del equipo de Bolivia en 400 Metros Combinado. Compitió junto a Lucía Ordoñez, Lorie Aldana Rojas y Caroline Jenell Nagashiro. Lograron un tiempo de 4 minutos, 42 segundos y 92 centésimas para posicionarse por encima de Chile, aunque por debajo de Venezuela. De esa forma, se hicieron con la presea plateada.

El domingo se llevó a cabo la prueba de 50 Metros Pecho. Roca volvió a decir presente en la Piscina Bolivariana de El Rollo. En una competencia reñida, la boliviana hizo el mismo tiempo (35 segundos y 3 centésimas) que Cristal Margarita Gómez de Colombia, por lo que ambas ganaron medallas de bronce. Las dos nadadoras de Venezuela se hicieron con los otros dos premios.

El lunes Naiara Roca junto a Aldana Rojas, Agustín Gongora y Mauricio Solares estuvieron en el último día de la Natación en Sucre 2024 sacando la cara por Bolivia en la prueba de 4×100 Metros Combinados. El equipo nacional fue tercero sumando otra presea de bronce.