Brasil es campeón de los Juegos Santiago 2014

Brasil se tituló este lunes campeón de los Odesur Santiago-2014, los segundos juegos sudamericanos que gana en su historia deportiva

brasil_odesur

Brasil se tituló este lunes campeón de los Odesur Santiago-2014, los segundos juegos sudamericanos que gana en su historia deportiva, mientras Colombia, Argentina y Venezuela pelean por el segundo lugar, un día antes del cierre.

Durante el transcurso de esta jornada, el representativo brasileño se anotó nuevos triunfos en natación en aguas abiertas y esgrima, contabilizando 97 medallas de oro, 64 de plata y 70 de bronce, haciendo un total de 231 preseas, cifra matemáticamente inalcanzable para el escolta Colombia, que tiene 50 metales dorados.

Hasta la fecha se han entregado 294 oros de un total de 318 preseas doradas, quedando 24 aún por disputar y que son insuficientes para que Colombia alcance a Brasil en la primera posición de los Juegos Odesur, según un informe del total de medallas entregado por la organización a la AFP.

El campeón selló una brillante actuación en esgrima, consiguiendo dos oros en las categorías espada por equipos mujeres y florete varones.

Los brasileños ganaron en esgrima de los Odesur con cuatro preseas doradas, Venezuela segundo con tres y Chile, el anfitrión de los juegos, tercero con una.

El gigante sudamericano ganó por la noche oro y plata en la gimnasia rítmica, que concluye el martes, mientras en el nado en aguas abiertas, Brasil ganó con dos de oro, mientras que Chile fue segundo con una dorada, y Ecuador tercero con una plata.

Pese a su poderío deportivo, esta es la segunda vez que Brasil gana los Odesur, después de 10 ediciones. La primera fue en el 2002, cuando organizó los Juegos en Belén (norte), y confirmó su favoritismo en estos Juegos que comenzaron en Chile el 7 de marzo pasado.

Brasil, con delegación en Santiago de 504 atletas para competir en 39 disciplinas, de las cuales, logró ganar en el atletismo, balonmano, ciclismo de montaña, clavados, equitación, esgrima, gimnasia artística y rítmica, judo, nado sincronizado, nado de aguas abiertas, natación, pentatlón moderno, tenis de mesa, tiro con arco y voleibol playa.

Ahora la disputa en los Odesur se centra en el segundo lugar, que codician Colombia con 50 medallas de oro, Argentina con 44 al igual que Venezuela.

Los cafeteros, ganadores de los anteriores Odesur de Medellín-2010, son por ahora escoltas de Brasil, pese a no haber conseguido oros en esta jornada, pero si un bronce en la esgrima, con lo que tiene 50 de oro, 47 de plata, 59 de bronce (156).

Argentina, que con siete títulos es el más ganador de los Odesur, es tercera con 44 de oro, 53 de plata y 48 de bronce (145), gracias a una gran actuación en vela ganando tres oros, y otra en el voleibol varones, en el que derrotó a Chile en la final.

En tanto, Venezuela ganó dos medallas de oro en el tiro y una en taekwondo, alcanzando 44 de oro, 37 de plata y 61 de bronce, (142), y es cuarto porque tiene menos platas que Argentina.

En tanto, Chile sigue quinto con 27, de oro, 51 de plata y 47 de bronce (125), tras sumar una dorada en vela y otra en Taekwondo.

Para alcanzar este título, la dirigencia brasileña optó por presentar a varias de sus figuras olímpicas, como el caso del gimnasta Arthur Zanneti, quien con sus 1,56 m de estatura venía precedido de ganar el oro en anillas de los Juegos Olímpicos de Londres-2012, repitiendo este triunfo en esta disciplina en los Odesur.

Brasil se quedó con la gimnasia rítmica cosechando siete oros, cinco platas y tres bronces.

En la natación, también se llevó el título con 18 medallas de oro, 6 de plata y 13 de bronce, a la cabeza de su máxima figura, Thiago Pereira, ganador de la plata en Londres-2012.

En Santiago-2014, Thiago Pereira ganó en las pruebas de 200 m combinado individual y 400 m combinado individual.

En el atletismo, el representativo brasileño ganó 14 medallas de oro, el deporte en el que ganó más doradas, y en el que se destacó Keila Da Silva, ganadora en el salto largo y el salto triple.