Real Tomayapo se iluminó para golear y clasificar a Sudamericana

Pese a tener un primer tiempo equilibrado, el cuadro tarijeño se reencontró con la victoria ante Palmaflor para cerrar el torneo de la Liga 2023.

Dos emociones distintas se vivieron en el partido final de la Liga Tigo, Real Tomayapo derrotó por 4-0 a Palmaflor asegurando entre festejos su clasificación a la Copa Sudamericana y cerrando de buena manera su participación en la temporada 2023. Mientras que Las Fieras, pese a su destino anticipado, se despidieron del profesionalismo con variaciones juveniles en el planteamiento.

El estadio IV Centenario fue escenario de uno de los dos partidos finales jugados simultáneamente del torneo que, ante la solicitud de reprogramación, el equipo de Palmaflor logró llegar a Tarija para disputar su último duelo, con un plantel titular combinado entre experimentados y juveniles, por el conflicto interno del club. Como guerreros, lo que iniciaron en el profesionalismo en 2019, lo terminaron este 2023 con presencia en el campo.

Con el pitazo inicial, el primer tiempo estuvo equilibrado para ambos, sin daños peligrosos al arco, hasta que en los minutos extras, con el saque de meta a profundidad, Graneros buscó la pelota, esperó el rebote, y desde fuera de área en el aire con zurdazo, elevó el balón para anotar el primero del encuentro para los locales. A los cinco minutos de iniciar el segundo tiempo, Tomayapo consiguió el segundo gol con el doblete de Graneros de cabeza.

Ante el golpe, la defensa de Palmaflor cayó con fallas en las conexiones e imprecisiones de despejar, lo cual, fueron aprovechados por los rivales. A los 61´, Monges pateó al arco, sin embargo, el arquero lo atajó, pero fue sorprendido con la aparición de Villamil quien definió el 3-0. Cuatro minutos después, la ventaja se amplió con pase en área de Luis Alí para que Carlos Monge de cabeza anote el último tanto del encuentro.

Ya finalizado en duelo de Blooming contra Always Ready, con un minuto más de diferencia, el árbitro finalizó el encuentro sellando la victoria de Real Tomayapo, que solo necesitó ganar para clasificar y jugar su primera Copa Sudamericana. Por otro lado, anunciado su descenso, Palmaflor se despidió del torneo profesional y el próximo año, empezará desde abajo para volver.