Perú es el campeón del Sudamericano Sub 15

La selección peruana dio la vuelta olímpica anoche en el estadio Tahuichi Aguilera luego de vencer a Colombia por 1-0, con un gol de Luis Ibérico (82’).

peru_Campeon

El fútbol peruano consiguió el título juvenil en la VI versión del campeonato Sudamericano Sub 15 que finalizó ayer en el estadio Tahuichi Aguilera. De esta manera suma su primera corona sudamericana en esta categoría y que estaba monopolizada por Brasil, que suma tres título, y Paraguay, con dos.

El partido tuvo pocos pasajes interesantes, eso sí, hubo mucha entrega de parte de ambos equipos, intentando crear situaciones de gol, pero la mayoría de las veces las defensas salieron mejor paradas.

En los primeros minutos fue Colombia la que llevó la iniciativa, generando tibios ataques con remates de media distancia y centros al área peruana. Sin embargo, la opción más clara la tuvo Perú en un tiro libre que ejecutó Jordan Guivín, desde la media luna. La pelota se colaba en el ángulo superior izquierdo, pero el arquero Luis García, en un acción felina, envió la pelota al córner. Corría el minuto 17.

Luego de esa acción el cotejo se hizo monótono por el transcurso de 20 minutos, sin jugadas de gol, hasta que a los 37’ vino un centro desde la izquierda que soltó el arquero peruano Renato Soliz y en el rebote el delantero Edward Bolaños no pudo abrir el marcador porque la pelota pegó en un defensor.

A los 42’ Ronaldo Ariza ingresó con pelota dominada al área de Perú, fue derribado por un defensor y el árbitro brasileño Winton Sampaio no pitó la pena máxima. Fue la única jugada polémica en todo el partido.

En el segundo tiempo Colombia intentó llegar con remates de media distancia, pero faltó puntería en los responsables de los disparos, que se fueron lejos de la portería del equipo albirrojo.

Perú jugaba al contragolpe y las veces que los delanteros tenían la pelota en zona ofensiva terminaban perdiéndola porque los defensores cafeteros imponían mayor presencia física.

Hasta que en el minuto 82 se dio la única falla defensiva de los colombianos. Tras un pase en profundidad, desde media cancha el goleador Ibérico le ganó las espaldas a los centrales Jhon Lucumi y Steven Vega y con remate potente de pierna derecha, a la parte superior, batió el arco colombiano. Era el 1-0 que a la postre fue el del título.

Después del tanto los colombianos pudieron llegar al empate en el minuto 89 luego que Lucumi cabeceó un centro desde la derecha. Cuando la pelota ingresaba al arco de Perú, el arquero Soliz llegó a tiempo para conjurar el peligro. Colombia fue levemente superior, pero Perú fue efectivo y festejó

——————0——————
SINTESIS

COLOMBIA (0) 12. Lucas Garcia, 3. Jefferson Valdeblanquez, 5.Stiven Vega, 14. Jhon Lucumi, 4. Hugo Daza, 17. Andrés Mosquera, 10. Jhon Arango, 6. Jesus Marimon, 21. Ronaldo Ariza, 18. Edwin Cetre y 9. Edgar Bolaños.

DT. Jorge Serna

CAMBIOS: 8. David Pérez x 10. Jhon Arango (51’); 7. Jhonathan Cuellar x 18. Edwin Cetre (64’) y 19. Antonio Romero x 4. Hugo Daza (86’)

T. AMARILLA: 3. Jefferson Valdeblanquez 13’ y 17. Andrés Mosquera 78’.

T. ROJA: No hubo

PERU (1): 1. Renato Soliz, 3. Christhian Musto, 2. Gianfranco Chávez, 5. Boris Alzamora, 15. Jesús Mendieta, 8. José Corrales, 6. Jordan Guivin, 16. Carlos Rojas, 7. Kevin Peña, 17. Hideyoshi Arakaki y 9. Luis Iberico.

DT: Juan José Ore

CAMBIOS: 19 Aldair Fuentes x 7. Kevin Peña (61’)

——————–0——————–

Argentina, tercera. La selección argentina terminó en el tercer lugar luego del triunfo que logró ayer, en partido preliminar, ante Chile por 2-1. Los goles del seleccionado albiceleste fueron convertidos por Federico Vietto (4’) y Matías Roskopf (37’). Descontó para el cuadro mapochino Ricardo Álvarez (42’). Dirigió el partido el boliviano Gery Vargas.

Bolivia y Venezuela, últimas. Las selecciones de Bolivia y Venezuela fueron las selecciones que se despidieron del torneo sin ningún punto ganado. El equipo boliviano jugó cuatro partidos en la primera fase cuya sede fue la capital tarijeña.

Fuente: El Deber, El Día, ANF, Late!