Bolivia y su primer día en los Juegos Panamericanos

Entre clasificaciones y algunos que se quedaron en el camino, los deportistas bolivianos ya hicieron su debut en el torneo.

Este viernes continuaron las competencias de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, y en la jornada se disputó 20 deportes, de los cuales, nuestros representantes bolivianos entraron en acción en 7 disciplinas. Conozca como se mantiene los deportistas nacionales en la 19° edición.

La delegación nacional debutó con mucho entusiasmo en su primer día de competencia en el evento multideportivo luego de su buena presencia y orgullo en la inauguración de los juegos. De las 7 disciplinas iniciadas, solo pentatlón, carrera BMX y vóley playa son categorías de acumulación de puntajes previos para las siguientes rondas en comienzo de salida; mientras que, en bádminton, levantamiento de pesas, taekwondo, y tiro deportivo, son encuentros directos por eliminación.

En pentatlón, que consta de 5 deportes, el primero en dar inicio fue esgrima individual. La competencia estuvo dividida en dos rondas, en la primera del todos contra todos se disputó hoy, viernes, y Fátima Cabrera obtuvo 178 puntos y conformará el grupo B; y Danna Cerda con 148 y está en el grupo A. Este domingo se llevará a cabo la segunda ronda que es por los grupos asignados, que consiste en bonificación de puntos.

En masculino, Franceso Chumacero quedó en 27° lugar con 172 puntos y está en el grupo B. Cabe recordar que, esta competencia como la siguientes dos (natación y salto ecuestre), consiste en compensación de tiempo para el desafío final (tiro con pistola y carrera de cross), así que, no influye la posición sino, lograr acumular mayor puntaje para la designación del lugar de salida.

En carreras de BMX, el duelo del viernes fue la serie de clasificación que determina la puerta para la primera serie de los cuartos de finales, siendo así, María Alejandra Peinado obtuvo 42.310 quedando en el puesto 15, siendo su número de puerta; y María Enriquez, con 43.870 se posiciona penúltima en el 16°. Mañana domingo, las chicas tendrán que lograr superarse en los cuartos de finales en el puntaje acumulado de cada jugadora en las tres ejecuciones para seguir en competencia por las medallas.

En vóley playa, los representantes conforman el grupo B junto a Estados Unidos, Uruguay y el grupo de Atléticos Independientes. En su primer duelo, el dúo boliviano Ruddy Salvatierra y Luis Calvo cayó en los 2 sets directo contra los estadounidenses Logan Webber y Hagen Smith. Este domingo se enfrentará contra Uruguay, quien ganó en su debut.

En bádminton, nuestra representante Juanita Siviora cayó contra la jamaiquina Katherine Mermelada en los individuales femeninas, tras una duración de 17 minutos. Su derrota en los dos periodos, no le permitió clasificar a octavos de final, quedando eliminada. Situación similar en Tiro Deportivo con Selenia Ledezma, que se quedó en el rango 20 de carabina de aire comprimido de 10 metros con puntaje 609.7, que no le permitió avanzar.

En la disciplina de levantamiento de pesas en la categoría de 49 kg femenino, Yessica Torrez quedó en el puesto 8 con un total de 153 puntos, quedando 37 menos de la campeona Dahina Ortiz, que se llevó el oro con 190. En taekwondo, María Hurtado tuvo una buena presentación, sin embargo, no fue suficiente para el podio.

Los juegos aún continúan juntos a los sueños y nuestros representantes bolivianos buscarán traer las medallas. No todo está perdido.