León y Aguilar sobresalieron en el Tupiza Skyrunning

Fueron los mejores en la distancia de 35 km que se realizó este domingo.

Los atletas bolivianos Freddy León y Lluvia Aguilar ganaron en la distancia de 35 kilómetros del Tupiza Skyrunning, segunda fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning Carreras por Montaña 2023, que se corrió este domingo. Unos 100 atletas de La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Potosí, Sucre y Tarija se dieron cita a la prueba organizada por Skyrunning Bolivia, que es representada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

Hubo tres distancias habilitadas: 35 kilómetros (para los que luchan por el título nacional), 23 km (juveniles) y 10 km (iniciantes). Fue una carrera bastante extenuante por el trayecto que tuvieron que cumplir cada uno de los participantes. Hubo paisajes desérticos escarpados y formaciones rocosas de color rojo en el valle del río Tupiza, que también fue traspasado por los corredores.

León fue el mejor de la competencia al terminar con un tiempo de 3 horas, 11 minutos y 30 segundos. Lo escoltaron Álvaro Quemaya (03h39’03”) y Roberto Tolaya (03h54’50”). En damas triunfó Aguilar, la única de las mujeres que logró llegar a la meta en la distancia más extensa.

Los tronos de las otras dos distancias fueron completados de la siguiente manera. En 23 km varones triunfó Juan Maizares (01h57’38”), seguido por Jesús Maizares (01h57’39”) y Hedilberto Cabrera (02h05’45”). En damas ganó Miriam Acarapi (02h34’53”) por delante de María Medrano (03h15’16”) y Angélica Fernández (03h15’25”).

Benjamín Villalobos venció en 10 km masculino (44’25”). Carlos Fernández fue segundo (54’13”) y Yelmer Romero, tercero (56’29”). Andrea Pillco fue la mejor de las chicas (56’10”), escoltada por Lorena Ajata (01h00’29”) y Marisol Nina (01h03’45”).