Cotumba se queda con la Vuelta al Sur

cotumba_ganador

Juan el Cóndor Cotumba, del equipo Pollito Rico, se quedó con el título de la segunda versión de la Vuelta al Sur de ciclismo, evento que concluyó ayer en la plaza 25 de Mayo de Sucre.

El pedalista tuvo una dura pelea con el ecuatoriano Clever Cuasquer (Panavial Gobierno Provincial del Carchi), quien quedó en la segunda posición a sólo ocho segundos de diferencia con el vencedor.

El inicio de la competencia no fue de los mejores para Cotumba, quien en la primera etapa quedó relegado a la cuarta posición, por detrás del colombiano Camilo Tique (JB Ropa deportiva), Jhonatan Salinas y Román Maky (Prodem Kino Lotería), quienes ocuparon las primeras posiciones en el podio de ganadores.

Sin embargo, en la segunda jornada dio muestras de su potencial como pedalista. En esa jornada quedó en el segundo lugar por detrás del también boliviano Gilver Zurita (Pío Rico), quien ganó la fecha.

En la tercera jornada el Cóndor se mantuvo entre los primeros, quedó en la tercera posición, resultado que le
permitió mantener la polera amarilla de líder de la prueba.

En la cuarta etapa, el nacional tuvo que extremar recursos para salvar su posición de líder. Junto con el ecuatoriano Cuasquer lucharon para mantener su ventaja en la general, aunque no hizo podio en la fecha.
Ayer, la misión de Juan Cotumba era terminar entre los primeros de la jornada y lo logró, quedó en el tercer puesto, resultado que le dio el título de la Vuelta al Sur.

En el retorno de Potosí a Sucre, el vencedor de la competencia fue el venezolano Román Maky (Prodem Kino Lotería) con un tiempo de 3 horas, 37 minutos y 58 segundos, la segunda posición la ocupó el ecuatoriano Clever Cuasquer (Panavial Gobierno Provincial del Carchi) con el mismo tiempo, seguido por Juan Cotumba (Pollito Rico) que marcó el mismo registro.

En la general, el primer lugar lo ocupó Juan Cotumba (Pollito Rico) con un tiempo total de 17h33’25”, el segundo puesto fue para Clever Cuasquer (Panavial Gobierno Provincial del Carchi) con 17h33’33” y tercero, su compatriota Johnny Caicedo (Panavial Gobierno Provincial del Carchi) con 13h33’48”.

En la general por equipos, el ganador de la Vuelta fue Panavial Gobierno Provincial del Carchi de Ecuador con 52h42’14”, el segundo puesto fue para el boliviano Pollito Rico con 52h47’35”, seguido por Pío Rico con 53h27’ 56”.

Gilver Zurita (Pío Rico) fue el mejor de la montaña con 104 unidades, el segundo puesto lo ocupó el ecuatoriano Juan Pozo (Panavial Gobierno Provincial del Carchi) con 74 puntos y tercero el nacional Basilio Ramos (Pollito Rico) con 60.

Fuente: Pagina Siete / Juan Carlos Toro