Milton Choque y Laura Fernández ganaron el Jach’a Avalancha

El sorateño y la paceña fueron los mejores de la prueba clásica de ciclismo de montaña en Sorata.

El sorateño Milton Choque (en Élite Pro) y la paceña Laura Fernández (Damas) se impusieron en la decimonovena edición de la prueba ciclística de montaña “Sorata Jach’a Avalancha Internacional 2023” que se corrió este fin de semana en el municipio de Sorata, capital de la provincia de Larecaja, que se ubica a 150 kilómetros de La Paz.

Con la presencia de 265 pedalistas de diferentes partes del país, además del exterior, se llevó a cabo la tradicional carrera que tuvo un trayecto total de 34 kilómetros con tramos veloces, curvas cerradas e impresionantes saltos. Se disputaron dos etapas. El sábado se corrió el tramo Loma-Loma (16 km) y este domingo pasó por Paso-Chu-Chu (18 km).

Choque no tuvo uno de los mejores tiempos en la primera jornada, pero en la segunda su desempeño fue el mejor y gracias a ello su registro global lo llevó a adueñarse del primer puesto, poniendo en lo más alto del podio al municipio de Sorata y a Bolivia. Detuvo el cronómetro con un tiempo de 1 hora, 9 minutos, 21 segundos y 661 milésimas.

El podio de la clasificación general fue completado por dos pedalistas de Élite Pro: el peruano Jerson Quispe (1h9’55”197) y el cochabambino Arielo Quelca (1h9’59”565). Fernández fue la mejor en la categoría de Damas, con una diferencia de 7 minutos respecto a su más cercana perseguidora. Su registro fue de 1 hora, 49 minutos, 53 segundos y 769 milésimas. Fue escoltada por la valluna Wayra Reynaga (1h56’2”115) y la cruceña María Arias (2h14’22”391).

En cuanto a las demás categorías habilitadas con diferentes características, los ganadores fueron los siguientes: los paceños Pedro Ticona (Mayores A), Reynaldo Tarqui (Juveniles), Oliver Mamani (Sport), Maguiver Mamani (Hardtail) y David Fernández (Mayores B). También se impusieron el cochabambino Samuel Apaza (en Hardtail Élite), el sorateño Richardson Chino (Élite) y el cruceño Julio Bruno (Menores).