Superioridad chuquisaqueña en el Nacional de Karate

Sucre fue el anfitrión del Nacional de Karate, el cual se realizó el día domingo, y sus representantes fueron los principales protagonistas.

El XXXVI Campeonato Nacional de karate se llevó a cabo del 12 al 14 de agosto, en la ciudad de Sucre y el evento estuvo abierto para todas las categorías: Infantil, Juvenil y Mayores. Se presentaron 242 atletas que representaron a La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Oruro, Potosí, Tarija y los anfitriones.

En la III Fase del estadio Patria, se llevaron adelante las competencias en Kumite (combate) y Kata (formas) en las diferentes categorías habilitadas.

Los niños fueron los primeros en competir (categoría Infantil). Lo hicieron desde el viernes hasta el sábado al medio día. Chuquisaca logró una cantidad deslumbrante de medallas en ésta categoría: 25 de oro, 29 de plata y 33 de bronce.

La clasificación fue completada por: Potosí (4-6-12), Oruro (4-3-8), Cochabamba (4-1-8), Santa Cruz (2-2-7), La Paz y Tarija (ambos con 1-0-3).

Posteriormente, fue el turno de los juveniles y mayores, con sus respectivas competencias, y nuevamente los capitalinos hicieron respetar su localía. Compitieron 184 karatecas que estuvieron en el infantil representando a los mismos siete departamentos.

Los locales se llevaron 17 preseas doradas, 17 de plata y 25 de bronce; seguidos por Cochabamba (7-4-6), Potosí (4-4-3), Santa Cruz (1-3-4), Oruro (1-2-4), Tarija (0-0-8) y La Paz (0-0-5).

Selección Nacional

Con los resultados de ésta competición se completó la selección masculina de cara al Sudamericano Selectivo de Córdoba, Argentina, en noviembre.

Los participantes de la categoría Open Varones, de 18 años en adelante, lucharon por quedarse con los dos cupos que estuvieron en juego para integrar la selección nacional.

Los ganadores de dichas plazas fueron el cochabambino Eivin Beltrán y el chuquisaqueño Julio Apaza. “Con ellos completamos los ocho atletas varones para el Sudamericano de Argentina. También acudiremos con cuatro damas, para un total de 12 atletas que asistirán al torneo, que arrancará el 6 de noviembre”, explicó Kjarol Herrera, presidente de la Federación Boliviana de Karate (Feboka).

El Sudamericano es importante porque es clasificatorio para el Mundial de 2023 en Tokio, Japón.