Club 24 de Septiembre es el primer clasificado a cuartos por la Copa Simón Bolívar

Tras caer en la ida, el equipo cruceño logró remontar el resultado asegurando su pase en dirección al ascenso.

Nada está dicho. El club 24 de Septiembre y Universitario de Beni disputaron el primer partido por la vuelta de octavos de final de la Copa Simón Bolívar. Los Búfalos consiguieron una gran hazaña al vencer por 3-1 con doblete de Diego Rivero y gol de José Miranda, superando el resultado anterior,y logrando la primera llave a la fase de cuartos.

El duelo se llevó acabo en el complejo deportivo Andrés Ibañez con un clima ventoso que fue determinante en la dirección de los balones al aire. Universitario de Beni llegó a Santa Cruz con ventaja tras conseguir vencer por 2 a 1 en la ida, sin embargo, en el fútbol nada está escrito. A los 24 segundos del pitazo inicial, tras un saque lateral de Jesús Sevilla a Alberto Huanca, que centró para que el 10 Rivero, sin presión de la defensa y con eficiencia abra el primero para los Búfalos.

Minutos después, por infracción del arquero visitante al ir contra el delantero rival en área penal, se cobró la pena máxima. Otra vez, apareció Riveros que se posicionó a los 12 pasos para rematar con un derechazo al lado izquierdo y anotar el segundo de los locales consiguiendo su doblete. Universitario se fue complicando por la falta de conexión, la definición final y el viento, aunque por momentos cuando la tenían, generaron pretensiones de Huanca, Vargas y Díez.

A los 37´, con inicio de Justiniano de la U de Beni para Zabala logró acomodarse en los espacios para el empate, sin embargo, el remate fue rechazado por Pedro Marcos, dando buena salida de contraataque. Las ganas se mantenían, y minutos de finalizar la primera parte, por el mal repliegue de cabeza de los visitantes, sumado los vientos, Pedro Marcos con la izquierda remató y por poco ingresa, pero el travesaño fue quien evitó el alargue de 24 de Septiembre.

Al regreso del segundo tiempo, 24 de Septiembre se puso en ventaja por diferencia de goles dándole la oportunidad de clasificar si sostenía el resultado positivo. A los 60´, el gran remate sorpresa con efecto de Eduardo Molina quien lo intentó por Universitario no terminó su camino al arco; sin embargo, se mostró más entrega y mayor volumen. Luego, la volvieron a tener con el cabezazo de Zavala que ganó en aire al arquero local; pero Huanca bien posicionado en el arco impidió con la cabeza la anotación.

A los 64´, llegó el tercero de 24 de Septiembre con Miranda tras la fusión que sostuvo con Marco Collazo. Diez minutos más, se le concedió a Universitario con el pase al centro para Lionel Pignolo y de cabeza supere en el aire y anote el 3 a 1. La esperanza crecía para los visitantes que intentaron empujar y reducir el marcador del global. Llegado la recta final, el partido se fue calentando con la expulsión del anotador de la U de Beni, dejándolo con 10 y terminar el golpe de la realidad con victoria del Búfalo.

Con el global 4 a 3, el club 24 de setiembre consiguió su llave para la siguiente fase de cuartos de final de la Copa Simón Bolívar en busca del ascenso a primera. Su contrincante saldrá del ganador entre Torre Fuerte y Pasión Celeste.