El mejor resultado en un sudamericano de marcha

Tres medallas llegaron a Bolivia en categoria absolutas en el Sudamericano de Marcha desarrollado en Guayaquil, un resultado que no deja de ser llamativo e interesante para Bolivia que por primera vez tiene este tipo de resultados a este nivel continental.

Angla Castro, paceña logró la medalla de oro en la prueba de 20 km, en la misma Wendy Cornejo se adjudicó el tercer lugar y la medalla de bronce. Por otro lado en la prueba de 10 km de la categoría Sub 20, Pablo Rodríguez consiguió otra medalla dorada.

Castro se impuso con una marca de 1 hora 34 minutos y 32 segundos seguida por la ecuatoriana Paola Perez con 1:35:26; entre tanto Cornejo acabó con 1:35:50. Con esta marca la ganadora nacional mejoró lo hecho en el Challenger de Mexico del mes pasado, en aquella oportunidad paró el crono en 1:35:06 ubicándose en la 4ta posición, mientras tanto, Cornejo había alcanzado la 7ma colocación con 1:37:00 por lo tanto también mejoró su performance con respecto a este sudamericano. Stefany Coronado también terminó la prueba, novena, con 1:40:14 y Claudia Balderrama fue descalificada.

Con este logro el grupo Castro, Cornejo y Coronado clasificaron a la Copa Mundial de Marcha a desarrollarse del 7 al 8 de mayo en Roma, Italia.

Por primera vez en la historia de nuestro atletismo se consiguió este resultado en la categoría absoluta de los 20 km ya que en el año 2006 en Sudamericano de la Ciudad de Cochabamba, Geovanna Irusta (1:41:21) se alzó victoriosa pero, por equipos se consiguió el tercer puesto, el primer puesto en 5km damas Menores (sub 18) con Claudia Cornejo, hermana de Wendy a la cabeza, y 3er lugar en 20 km mayores varones.

Por otro lado en la prueba de 10 km de la categoría Sub 20, Pablo Rodríguez consiguió otra alegría para nuestro país terminando primero las 5 vueltas al circuito de 2 km con una marca de 44 minutos y 21 segundos. El ecuatoriano Jhonatan Amores (44:36) y el peruano Lenin Mamani (44:48) llegaron en segundo y tercer respectivamente.

En la rama femenina, Odeth Huanca terminó el puesto 11 de la clasificación con un tiempo 54:14. La colombiana Fernanda Montoya se alzó ganadora con 49:55, Evelin Inga (50:01) de Perú y Karla Jaramillo (50:16) de Ecuador completaron el podio.

Fuente: Federación Atletismo